Марафон по семейным отношениям

Одиночество

Пара любовь

В далекой-далекой стране, почти на самом краю земли, стоял древний замок. Его хозяином был страшный дракон, звали его Одиночество. Редкий рыцарь нарушал границы его владений. Но если и находились такие смельчаки, то причиной, заведшей их в такую даль, была лишь слава о загадочной пленнице чудовища. Нежная и прекрасная принцесса всю свою жизнь провела в этом замке, ничего другого она не знала.

Иногда рыцари даже доходили до ее окон, звали ее, обещали показать свои владения – княжество Удовольствия, королевство Радости… Но принцесса лишь посмеивалась над их бахвальством, не веря ни единому слову. Ей говорили, что она в плену, но кто держал ее?

Дракон Одиночество не раз говорил ей, что она вольна уйти в любой момент. Но разве плохо ей здесь было? И кто сказал, что в другом месте будет лучше? Ей казалось, что за крепкими стенами старого замка ее ожидает лишь разочарование. Впрочем, она не часто задумывалась над этим.

Рыцари приходили и уходили… Обещали несметное богатство и неземное счастье… Хотели выкрасть или увести обманом… Вызывали Одиночество на смертный бой – и неизменно проигрывали.

Но однажды появился тот, кто затронул сердце неприступной принцессы. Он ничего не обещал, просто прошел в ее комнату и взял за руку. В этот самый миг принцесса поняла, что чудеса все же бывают.

— Кто ты? – одними глазами спросила она.

— Я – Доверие, из страны Любви, — мягко улыбнулся он в ответ.

— Ты пришел, чтобы увести меня с собой?

— Только если ты сама этого захочешь.

— Но как же ты прошел мимо дракона?

— Разве ты не знаешь? Одиночество уходит навсегда, когда появляется Доверие…

Сайт Федеральной службы государственной статистики показывает актуальную информацию по бракам и разводам в Российской Федерации:

http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/

Поделим количество зарегистрированных разводов на количество зарегистрированных браков. Получится, что в 2016 году 62% браков распалось. Это очень много. Хуже было в 2002 году, когда 84% браков распадалось.

  • В 50-е года было всего 4% разводов,
  • в 60-е – 12%,
  • в 70-е – 30%,
  • в 80-е – уже 40%.
  • Сейчас два из трех браков распадается.

В других странах ситуация примерно похожая – в среднем в «цивилизованном» мире половина браков распадается.

Это означает, что нас повсеместно окружают люди, которые:

  1. не умеют поддерживать отношения,
  2. постоянно конфликтуют,
  3. находятся в состоянии одиночества.

И уже не одно десятилетие эти программы неустойчивых отношений передаются от родителей к детям. Люди привыкают жить в неконструктивных программах, которые стали общепринятой нормой.

Можно понять, что одним из распространенных мотивов вступления в семейные отношения является избавление от одиночества. Будут ли такие отношения успешными – большой вопрос? Человек, создающий отношения из состояния внутреннего дефицита, будет иметь большие ожидания от партнера, будет требовать к себе внимание и тянуть на себя энергию партнера. Сможет ли партнер выдерживать груз ожиданий?

Подними руку и попроси кого-нибудь потянуть за неё. Реакция будет автоматической: ты начнешь тянуть руку к себе. Это  означает, что когда ты ожидаешь что-то от партнера и «тянешь одеяло на себя», то партнер бессознательно хочет отдалиться от тебя и начнет проявлять недовольство. Как долго он (или она) сможет выдерживать нагрузку твоих ожиданий и требований?

Настоящие счастливые отношения основываются на состоянии изобилия, когда человек стремиться отдавать свою энергию партнеру. Тогда партнеру легко и радостно рядом с тобой, проявляются признаки счастливых отношений, рассмотренных ранее, появляется Доверие.

Итак, определи, легко ли тебе жить одному, или одиночество для тебя тяжкий груз?

Ответь ДА или НЕТ на предложенные вопросы:

  1. Когда ты возвращаешься вечером после работы домой, твое сердце сжимается, как только ты открываешь дверь своей «пустой» квартиры?
  2. Ты планируешь выходные заранее, порой даже за несколько недель, чтобы быть уверенным(ой) в том, что не придется проводить их в одиночестве?
  3. Тебе нравиться гулять одному(ой) в лесу?
  4. Ты очень активный человек: более трех вечеров в неделю у тебя заняты какими-то мероприятиями?
  5. Ты никогда не отправляешься в отпуск один(на)?
  6. Ты никогда не ходишь в кинотеатр один(на)?
  7. Ты любишь поесть за просмотром своего любимого сериала?
  8. Тебе нравится яркая одежда?
  9. Ты стараешься любой ценой избегать ужинов и других мероприятий, на которые большинство присутствующих приходят с супругами или возлюбленными?
  10. Ты пользуешься множеством различных способов общения: звонки по телефону, СМС, электронная почта, социальные сети?
  11. Ты любишь выключить телефон, чтобы ничто не отвлекало тебя от приятного занятия (фильм, книга, отдых …)?
  12. Ты разговариваешь с собой вслух?
  13. Ты любишь встречаться с друзьями, но порой тебе нужно побыть одному?
  14. Тебе кажется бесценной возможность принять ванну, приготовить себе тарелку любимой еды или прогуляться тогда, когда тебе захочется, в любое время дня и ночи?

Если ты ответил(а) ДА на утверждения 1, 2, 4, 5, 6, 8, 9 и 12, то, по мнению психологов, ты страдаешь от одиночества. Одиночество на тебя серьезно давит, и тебе не нравится это чувство.

Если ты ответил(а) ДА на утверждения 3, 7, 11, 13 и 14:  браво! Быть одному для тебя не проблема, ты умеешь насладиться моментами одиночества. Тебе хорошо и самому по себе. Тем не менее, не стоит к этому так сильно привыкать, потому что ты можешь делиться своим внутренним состоянием с другими.

К одиночеству можно относиться по-разному. Кто-то по своей природе общительный, кто-то склонен к уединению. Кто-то хочет поработать и ищет место, где ему не будут мешать. Некоторые люди хотят побыть в отдалении от близких отношений, так как получили большой опыт травмирующих отношений. Но по своей природе душа не хочет быть в одиночестве. Душа хочет находиться в любовных отношениях, и чем больше глубоких отношений выстраивается, тем больше счастья душа испытывает. Эти отношения могут быть и внутренними, когда мы с любовью думаем о ком-нибудь. Внутренние отношения даже более важны, чем внешние, сиюминутные отношения.

Смысл этого упражнения заключается в том, чтобы начать чувствовать свои мотивы. Зачем тебе отношения? Поняв свой внутренний настрой, ответь на главный вопрос: в отношениях ты находишься в состоянии дефицита (хочешь получать жизненную энергию от партнера) или в состоянии изобилия (хочешь делиться своей жизненной энергией с партнером)?

Задание. Напиши, строишь ли ты отношения в состоянии дефицита или в состоянии изобилия.

 

Один человек пришёл к Учителю и пожаловался:

— Учитель, я не вижу никакого смысла в своей жизни. Всё в итоге сводится к формуле «работа-дом-работа». Работа скучна, и я каждый раз с трудом досиживаю до конца рабочего дня. Но дома ещё хуже — не знаешь, чем заняться и как убить свободное время. У знакомых свои дела, им не до меня. А потому, когда я хочу с ними встретиться, чтобы хоть как-то скрасить своё одиночество, они находят различные причины для отказа. В последнее время я всё чаще думаю, как бы поскорей дожить эту жизнь до конца.

— Ты слишком обращён в себя. Тебе нужно учиться видеть окружающее. Пойдём со мной, — сказал Учитель.

В пути человек думал: «Разве это настоящий Учитель? Похоже, что он так и не разобрался в моей проблеме. Ничего толком не сказал. Вместо этого мы идём в неизвестном направлении. Не зря у меня было предчувствие, что мне уже никто и ничто не поможет. Если разобраться, то какое ему дело до меня?» Человек, думая о своём, даже не заметил, как они вошли в сад.

Учитель вдруг остановился и сказал:

— Посмотри, — он указывал на человека в инвалидной коляске, сидящего перед мольбертом с кистью в руке.

Вокруг благоухали цветущие вишни, сияя белоснежной пеленой в ослепительных солнечных лучах. И точно такое же великолепие цвело на картине художника.

— Нужно учиться у таких людей, — сказал Учитель.

— Потому, что они умеют рисовать? — не понял человек.

— Потому, что они — художники своей жизни. А что до одиночества, то тут как раз всё просто. Не нужно пытаться скрасить своё одиночество. Скрась одиночество другого.