От редактораПсихология

Про энергию человека

Свадхистана чакра

В психологии да и вообще в жизни многое не про особенности поведения, а про нехватку энергии и про то, как это показать.

Или энергии не хватает, а энергии для жизни много нужно разнообразной. Или страсть обуревает, то есть избыток какой-то энергии узконаправленной, которую хорошо бы распределить в другие сферы.

Мне как физику, это хорошо понятно. Физика вся про энергию и ее трансформацию.

Я знаю, что когда кому-то пытаешься помочь, то надо дать энергию, а не забрать. Например, советы забирают энергию, которой и так мало. Совет хорош, когда переизбыток энергии в узкой области, и ее можно перенаправить. Ругань забирает энергию, так как это защита, самому энергии не хватает. Вместо защиты дай кроху своей энергии и ситуация наладится, и ты себе получишь также от жизни. Переживания ненужные забирают энергию, когда это попытка удержать неудержимое и т.д.

В материальном мире энергия все время куда-то утекает, так как живых существ много, которые ее потребляют. Каждое тело непрерывно тратит энергию. Поэтому психология это про то, что надо брать энергию в духовном (стяжать Дух, как говорят святые) и класть в материальное. И так каждый день.

В энергии важен поток — не только её брать, но и отдавать. Например, религиозный фанатизм — это явление, когда человек привык брать духовную энергию, но ещё не отдаёт эту энергию другим. Когда человек берёт энергию, он теоретик духовной жизни, когда отдаёт, становится практиком. Мир широк, разнообразен, и с практикой приходят гибкость и зрелость, развиваются отношения, поток энергии становится устойчивым. А если только брать, то отношений мало, и поток энергии пульсирующий, небольшие изменения могут приносить страдания.

Поэтому считаю важным, чтобы старшие тратили часть своей энергии, чтобы вовлекать других людей в служение, и поток жизни был здоровым и полноводным.