Освобождение внутреннего ребенка

Мыльные пузыри

Ещё раз вспомним определение здоровья. По уставу Всемирной организации здравоохранения здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия. Что нужно для душевного благополучия? Когда мы были душевно благополучны? Когда мы не знали множество ограничений, которые сегодня мешают быть здоровыми? Когда у нас было естественное «детское» восприятие мира в состоянии «теперь-и-здесь»? Ответ – в детстве. Поэтому при работе над собой надо обязательно уделить внимание нашему внутреннему ребёнку.

Здравствуйте, дети! Вернёмся по шкале времени в состояние счастливого детства. Подготовимся к играм и развлечениям.

Долой лишнюю одежду! Наверное, она синтетическая. Синтетическая одежда мешает организму дышать и наводит совершенно ненужное статическое напряжение на тело, что сбивает с толку работу организма. Как известно, вся жизнедеятельность клеток завязана с электрическими импульсами. Погладьте себя в плавном настроении цигуна. Руки снимут статическое электричество с тела.

Походите босиком по полу. Если есть возможность, походите по земле. Это лучший способ закаливания (по мнению Севастиана Кнейппа). Дети, которых ходят босиком, болеют очень мало. Подошвы ног, также как и ладошки, представляют собой очень чувствительные центры, связанные со всем организмом. Развивая чувствительность ступней ног, вы даёте больше счастья внутренним органам, так как налаживается их связь с энергией Земли.

Ноги требуют к себе внимания ничуть не меньше рук. В некоторых традициях ноги моются даже перед едой, так как это сильно влияет на качество работы внутренних органов. Мытье ног даёт организму большую свежесть, которая необходима для правильного усвоения пищи. Попрактикуйте.

Мойте ноги перед едой

Любите ваши стопы.

Свобода тела

Вернём себе свободу движений и сделаем упражнения для развития крупной моторики, формирования одновременных и реципрокных сенсомоторных взаимодействий, ощущения границ своего тела и его положения в пространстве – то есть, говоря по-простому, ощущения свободы тела.

Выполните со временем все упражнения.

1. «Брёвнышко». Лягте на спину. Ноги вместе, руки вытянуты над головой. Перекатывайтесь по несколько раз то в одну, то в другую сторону.

2. «Колобок». Лёжа на спине, подтяните колени к груди, обхватите их руками, Подтяните голову к коленям. Перекатывайтесь несколько раз сначала в одну, затем в другую сторону.

3. «Письмо в воздухе». Напишите вытянутой правой рукой перед грудью в воздухе «Я желаю всем счастья!». Напишите вытянутой левой рукой «Я желаю всем счастья!» Напишите обоими руками одновременно «Я желаю всем счастья!» Напишите вытянутой правой ногой «Я желаю всем счастья!» Напишите вытянутой левой ногой «Я желаю всем счастья!» Напишите головой «Я желаю всем счастья!»

4. «Кулачки». Тренировка «мышечного взрыва». Разожмите резко ладонь правой руки. Пауза. Сожмите резко фаланги пальцев. Пауза. Сожмите резко кулак. Пауза. Разожмите резко кулак, но фаланги сжаты. Пауза. Разожмите резко фаланги. Пауза. Сделайте несколько раз. Затем левой рукой. Затем обеими руками. Затем обеими руками в противофазе, начинайте, когда один кулак сжать, а другой полностью разжат.

5. «Червячок». Ползите на спине без помощи рук и ног.

6. «Велосипед». Покрутите педали, лёжа на спине. Сэкономим на велотренажёра.

7. «Гусеница». Лягте на живот. Согните руки в локтях и прижмите к корпусу. Ладони упираются в пол на уровне плеч. Приподымитесь и переместите тело вперёд. Ползите. Гусеница всегда превращается в бабочку, нужно только набраться терпения. Вы – на пути к прекрасному!

8. «Черепашка». Ползите по-пластунски. Затем расслабьте ноги и ползите только на руках. Затем руки сомкните за спиной или головой и ползите только при помощи ног. Черепашка – символ мудрости.

9. «Собачка». Ползайте на четвереньках вперёд, назад, вправо и влево с одновременным продвижением одноименных руки и ноги, затем противоположных руки и ноги. При этом руки сначала располагаются параллельно друг другу; затем перекрещиваются, то есть при движении с каждым шагом правая рука заходит за левую, затем левая заходит за правую и так далее. Принюхивайтесь. Поройте пол лапой. Исследуйте предметы носом. Потягивайтесь. Сходите в туалет по-собачьи, только не ходите по-настоящему. Тяните назад ногу, а одну руку вытяните вперёд. Затем поменяйте руку и ногу. Собака – символ преданности.

10. «Паучок». Сядьте на пол. Руки поставьте немного позади себя. Приподнимитесь животом вверх, опираясь на ладони и стопы. Начните бегать как паучок по комнате вперёд, назад, вправо, влево. Попробуйте передвигаться одновременно левой рукой и ногой, затем правой рукой и ногой. Ловите ртом мысленных мух, летающих по комнате.

11. «Слоник». Встаньте на четыре конечности так, чтобы вес был распределен поровну между руками и ногами. Одновременно шагайте правой стороной, затем левой. На следующем этапе ноги идут параллельно, а руки наперекрест. Затем руки параллельно, ноги наперекрест. Затем идите назад по тем же принципам. Слон вегетарианец – очень сильное животное.

12. «Гусь». Сядьте на корточки. Походите «гусиным шагом» по кругу. Старайтесь держать спину ровно. На каждом шаге смотрите то влево, то вправо. «Чтобы поклевать?» Кстати, гусиный шаг занимает много место в физической подготовке бойцов спецназа, а это очень серьёзные взрослые люди.

13. «Трясогузка». Встаньте. Потрясите одной ногой, потом другой, потом руками. Стряхните напряжение с тела.

14. «Цапля». Встаньте на одну ногу, положите руки вдоль тела. Закройте глаза и старайтесь сохранять равновесие как можно дольше. Пальчиками ног зарывайтесь в землю. Шевелите ими. Смените ногу.

15. «Ласточка». Встаньте на одну ногу, вытяните другую ногу назад параллельно полу, наклоните туловище вперёд и разведите руки в стороны. Закройте глаза. Летите мысленно высоко-высоко. Когда устанете, смените ногу.

16. «Медвежонок». Подойдите к стене, поднимите руки вверх, и начните о стену тереться спиной. Вверх-вниз, влево-вправо. Перекатывайтесь. Ох, как чешется спина!

17. «Марш». Встаньте ровно и гордо маршируйте на месте. Поиграли в зверей. Теперь вы – человек! Человек – это звучит гордо!

Как вы, надеюсь, увидели, подражание природе даёт огромное количество упражнений, оздоровительных техник и боевых искусств. Используйте собственную фантазию для подготовки упражнений для себя. Наблюдайте за природой. Подражайте ей. Замечайте её движения и старайтесь их повторить. Природа – наш лучший учитель. Посетите зоопарк, наконец, понаблюдайте за зверями.

Отдых

Отдых есть смена деятельности.

Отдых – это искусство. Отдых – работа не менее ответственная, чем сама работа, и людей, умеющих отдыхать, ровно столько же, сколько умеющих хорошо работать: оба умения совпадают.

Если работа сидячая, то лучший способ отдохнуть, это, конечно, подвигаться. Подвигать руками, ногами, головой, пробежаться, продышаться, стать на голову. Дайте свободу вашему телу! Сколько людей тратит драгоценное время отдыха на засорение лёгких дымом, а голову – сплетнями. Они высиживают хроническую усталость, но, что ещё печальнее, тратят жизненное время зря.

Отдыхом может быть и кратковременное сосредоточенное расслабление, как в цигуне или йоге, или тонизация, как в упражнениях для зарядки. Хорошо действует последовательность: движение – расслабление – тонизация в три–пять минут. Решительно поднимайтесь. Все мысли гоните прочь из головы. Сделайте несколько интенсивных движений: взмахи руками, ногами, приседания, пару прыжков. А затем, расслабьтесь, и если хотите, сосредоточьтесь на том, что вас волнует. Наконец, через быструю легкую тонизацию, возвращайтесь к своему делу. Таким образом, на коротких передышках можно держать себя в состоянии высокой работоспособности очень долго, так сам собой образуется приятный для тела ритм труда. Но также нужны и длительные перерывы отдыха с полным отвлечением от текущей деятельности, например, вкусный обед или пятнадцатиминутная дремота на рабочем месте.

Сложно, да? Сложно проявить силу воли и, преодолев внутреннее сопротивление, перескочить с одной деятельности на другую. Если вы в изнеможении отваливаетесь от работы и в обнимку с телевизором предаётесь головной боли, то это не отдых, а «агония» тела. Нет, настоящий отдых требует собранности, требует культурного насилия над собой. Начните добросовестно заботиться о своём отдыхе. Вскоре вы заметите, что чем решительнее вы заставляете себя отдыхать, тем больше хочется заниматься чем-то интересным и важным в жизни.

Отдых – это смена деятельности

Это были мудрые мысли из книги Владимира Леви «Искусство быть собой»,

Прекратите читать этот текст. Упадите на кровать и отдохните. Обнимите подушку, скажите ей ласковые слова. Прижмите подушку к себе, покачайте её. Начните потягиваться как отдыхающие животные. Сбрасывайте напряжение с каждой части тела, с каждой мышцы. Зевните. Дайте свободу телу в отдыхе.

Отдохнули? Теперь выполните умственное упражнение.

Ожившие проблемы

Как преодолеть внутренние проблемы, забирающие нашу жизненную энергию? Как перестать о них думать? Можно это сделать по-детски. Для этого нам очень пригодится образ зверей из любимых сказок или каких-нибудь сказочных героев. Сила психологических защит детства – фантазия и беззаботность.

Примите свои страхи, недостатки, плохие качества. Они не просто так появились в нашей жизни. Они росли вместе с нами, питались нашими эмоциями, нашими мыслями. Они нужны нам для чего-то, вот только для чего-то, что мешает нам двигаться дальше по жизни, что мешает становиться более счастливыми. Назовем их ласковыми словами. Проблема – это страшное симпатичное существо, которое стоит на страже наших интересов, но не даёт нам достичь цели и реализации других интересов. Дадим каждой проблеме образ, оживим её. Наша задача:

1. Увидеть проблему. Честно признаться себе, что проблема существует. Да, я делаю то-то и то-то, от чего мне и ещё кому-то очень плохо.

2. Назвать проблему. Змей-Горыныч (курю постоянно), Рыба-кит (ем постоянно что надо и что не надо), Карабас-барабас (гневаюсь часто), Буратино (довел тело до деревянного состояния сидением на одном месте), Золушка (про себя совсем не думаю), Спящая красавица (теряю жизненное время).

3. Приласкать проблему. «Ух ты, какой большой, зелёненький!»

4. Подружиться с ней. «Ну ведь мы же с тобой вместе по жизни! Давай подумаем, как помочь друг другу, раз уж мы здесь вместе собрались! А в тебе есть кое-что интересного. Ты такой упорный. Мне бы твоё упорство в том, что мне действительно нужно, я бы многое достиг в жизни».

5. Понять, когда проблема может помочь в жизни. «Дымишь, да? Ругаешься? Но мне же от этого становится легче. Негатив выходит».

6. Понять, когда она вредит. «Все от меня отворачиваются. Проблемы не решаются».

7. Попросить её помочь в достижении цели. «А ты ведь можешь мне помочь. Помоги, а…»

8. Попросить её не мешать в достижении другой цели. «Я становлюсь здоровым и счастливым. В этом наши пути с тобой расходятся. Не мешай мне в этом! Ты мне много хорошего сделала в жизни, но дальше я пойду другим путём: более радостным, здоровым и приятным для моей жизни в целом».

Задание. Пишу в тетрадь описание своей проблемы.

Что проблема мешает мне достичь в жизни?

Имя моей проблемы и её образ.

Я готов сказать следующие ласковые слова о проблеме:…

Когда проблема может помочь мне в жизни?

Я обращаюсь к проблеме: «Имя» помоги мне достичь «Цель1», и

«Имя» не мешай мне достичь «Цель2».

Рождение чувств

Внутренний ребёнок – состояние рождения. Вы только что родились и ещё не знаете, что за предметы и люди вас окружают. Начнём всё изучать сначала. Что делают дети. Они трогают предметы, нюхают их, грызут.

1. Осмотрите предмет. Не переводите взгляд на другие предметы. Самый обычный стул, диван, стол, которых вы видели уже много лет в своей жизни, но не обращали раньше на него внимания. Пусть он станет самым важным предметов в вашей жизни. Представьте, что от этого предмета зависит вся ваша дальнейшая судьба. Вам будет задан жизненный вопрос, и отгадка этого вопроса заключается в этом стуле, например. Назовите: яркость, насыщенность цвета, блики, освещение, текстуру, форму, объём, какие цвета используются, какие линии, мягкость или жёсткость линий, чёткость, фокус, материал. Увеличивайте постепенно в сознании яркость и цвета предмета. Сделайте его счастливым. Влюбитесь в его форму. Скажите ему «Ты такой яркий! Я тебя раньше не замечал, а теперь я тобой любуюсь! Ты радуешь мои глаза. Спасибо тебе за яркость и красочность!»

2. Ощупайте предмет. Ощутите температуру, объём, влажность, гладкость, мягкость, рельеф, пространство, протяжённость, детали. Проведите вдоль предмета пальцами, гладьте его, положите на него ладошку. Троньте его ножкой, пальцами ног, прикоснитесь к нему обнаженной ступней. Троньте предмет носом, щекой, другими частями тела. У вас столько нервных окончаний хотят прикоснуться к предмету? Дайте им шанс включиться. Они так долго спали. Порадуйте их. Обнимите предмет, если его размеры позволяют, прижмите к своей груди. Скажите предмету: «Ты такой приятный на ощупь, хочется быть рядом с тобой, приятно тебя гладить, касаться, чувствовать тебя. Моё тело радуется контакту с тобой!»

3. Выслушайте предмет. Начните постукивать, похлопывать предмет пальчиками, ладошкой, ноготками. Пробуйте разные части предмета. Используйте подручные средства. Почувствуйте огромный музыкальный диапазон предмета. Сыграйте мелодию. У вас есть ритмы: четыре четверти, три четверти, быстрый, медленный. Мелодий множество. Вспомните вашу любимую мелодию. Напойте её. Скажите: «Ты такой музыкальный, в тебе столько звука, голоса, эмоций. Я проявляю их через тебя. Спасибо тебе! Ты радуешь не только меня, но и окружающее пространство, всю Вселенную!»

4. Разнюхайте предмет. Может быть, вы чувствуете запах предмета, может быть – нет. Возьмите немножко еды и положите на предмет или рядом с ним. Нюхайте аромат, насыщенность запаха, его особенности, резкость; прочувствуйте силу запаха, реакцию организма, хочется съесть или нет, текут ли слюни или нет. Возможно, какой-то продукт питания ассоциируется у вас с этим предметом. Может быть, вам захотелось съесть яблоко, например. Съешьте, насладитесь вкусом.

5. Оживите предмет. Спросите его мысленно: «Что ты здесь делаешь? Давно ли стоишь? Кем ты работаешь? Достиг ли ты успеха в своей задаче? Приносишь ли ты людям счастье? Чтобы ты хотел для себя?»

6. Поблагодарите предмет.

Поиграйте со следующим предметом. Теперь сравнивайте ваши ощущения с предыдущим предметом. Скажите ему: «Ты больше предыдущего предмета». Или «Ты меньше предыдущего предмета. Но не расстраивайся, у тебя другая задача, не менее важная». Постройте отношения между предметами. Найдите между ними гармонию. Найдите, как предметы дополняют друг друга и встраиваются в вашу жизнь. Осознайте то, что происходит в вашей жизни неосознанно. Будьте внимательны к мелочам. У всего в этом мире есть значение. Мир огромен! Сделайте его ещё и прекрасным!

Задание. Рисую в тетради предметы, которые я исследовал.

Эмоциональная свобода

Ребёнок не знает приличий. Он ни на кого не смотрит, не ориентируется. Он не знает, что такое оценка. Ему нет дела до общественных установок и правил. Он не знает, что такое правила. Взрослые постепенно пытаются сковать ребёнка различными правилами, многие их которых совершенно не нужны и являются плодом страхов взрослых. Наша задача: отказаться от ограничивающих нашу счастливую жизнь внутреннего ребёнка правил.

Многие наши ограничения можно увидеть в зеркале. Мы постоянно играем в зеркало. Утром просыпаясь, мы подходим к нему, и оно нам говорит: «Эй, ты плохо выглядишь. У тебя плохая прическа. У тебя плохой вид. У тебя не так глаза открываются. У тебя уши грязные». Зеркало нам ставит оценки. Зеркало ограничивает нашу жизнь, забирает у нас свободу, награждает нас ненужными страхами. Мы отражаемся не только в зеркале, но также и в людях. Когда нам страшно, что о нас не так подумают – это зеркало. Мы боимся, что зеркало нам что-то скажет. Что делать? Надо разбить зеркало. Человек без зеркала – сильный человек. Человек без зеркала – свободный человек. Как вы ощущаете сильного внутренне свободного человека? Мы боимся его. Он может о нас что-то подумать. А ему всё равно, что подумаем о нём мы. Так давайте будет этим сильным человекам. Это можно сделать при помощи одной фразы: «Да, это правда». Просто повторяйте эту фразу на все реакции в вашу сторону и ваши внутренние мысли. Повторяйте, повторяйте и повторяйте, и тогда оценки сразу теряют силу. Не пытайтесь оправдываться или отшучиваться – этим вы даёте дорогу оценкам в ваше сознание. Просто повторяйте: «Да, это правда».

Да, это правда!

Позвольте себе быть свободным от оценок.

Встаньте прямо, ровно, ноги вместе, руки опущены, макушка подвешена за ниточку. Это – наиболее свободная поза. Небесное натяжение. Поза естественна. Начните читать стихотворение.

Буря мглою небо кроет

Вихри снежные крутя

То, как зверь она завоет,

То заплачет как дитя.

Каждое слово в стихотворении рождает образ. Покажите его руками. Прочтите стихотворение заново.

Оцените пространство, которое было задействовано в этом стихотворении, когда вы его читали. Наверное, это пространство в районе полувытянутой руки. Вытяните руки полностью в стороны, пощупайте пространство там. Оно такое же хорошее и комфортное, как и пространство возле вас. Сделайте шаг в сторону. Прочтите стихотворение там.

Изобразите бурю. Буря – это стихия, она захватывает огромные пространства. Она больше чем комната. Раздвиньте руки максимально в стороны и поводите ими из стороны в сторону. Сделайте шаг ногой, чтобы увеличить пространство и наклонитесь вперёд. Это – буря. Прокричите «Буря!» Вот это буря! И буря кроет. Делайте жесты, как будто покрывающие пространство.

Позвольте вашему ребёнку покрывать, крутить, выть и плакать. Изображать зверя, изображать дитя, быть вихрем, тянуться к небу, лететь как снег. Дайте максимальную амплитуду движениям. Используйте всё пространство комнаты. Раскройте свой голос. Для вас это возможно!

А теперь другое стихотворение. Прочтите первому попавшемуся человеку с чувством, ничего ему не говоря и ничего не объясняя.

От улыбки хмурый день светлей.

От улыбки в небе радуга проснётся.

Поделись улыбкою своей,

И она к тебе не раз ещё вернётся.

Пусть вам будет приятно то, что вы проделали упражнение из техники успешных публичных выступлений. У вас начало закладываться мастерство оратора. Также это залог успешного лидерства. Выразите свои эмоции, и окружающий мир вам откликнется в сердцах людей. Если уже откликнулся, то опишите этот опыт.

Задание «рождение внутреннего ребёнка». Рисую в тетради три столбика на всю страницу. В первый столбик пишу часы, начиная с пробуждения: 7 часов, 8 часов, 9 часов и так далее. Оставляю достаточно места, чтобы фиксировать разные события в течение своего дня. Во втором столбике я пишу обычные события своего дня. Например: «Встал. Поел. Помылся. Почистил зубы. Пошёл на работу. Поздоровался с начальником. Поболтал с коллегами. Подготовил документ. Позвонил. Посмотрел в окно». И так далее. В третий столбик я пишу все необычные новые непосредственные «детские» ощущения, которые я испытал по поводу своих самых обычных событий.

А теперь я должен сделать вывод, сколько времени у меня каждый день уходит на суету, в которой я про себя и окружающий мир совершенно не думаю, а сколько на Настоящую жизнь, полную непосредственности, свободы, насыщенную красками, звуками, ощущениями и радостными мыслями по этому поводу.